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2005/08/17格瑞那達à大教堂、畢巴蘭布拉廣場、聖尼古拉斯廣場à阿爾汗布拉宮

 

天稍亮,大夥兒便起床梳洗,準備迎接格瑞那達。

 

經過一晚的休息,老婆婆顯的精神奕奕,一直跟我們聊天,快到站,她動作迅速的將行李推向門外,果然是受過訓練的。

 

在格瑞那達車站三人拍了睡眼惺忪的照片,不知是因為到了南部,還是清晨的關係,格瑞那達的味道聞起來特別清新,混合著淡淡的火車木炭味。

 

走出火車站,拖著行李在石板路上垮啦垮啦的走著,在寧靜的清晨,格外刺耳。一下子,背著行李的其他旅遊者都不見人影,只剩我們三人還在努力的走著。看著地圖,猜想我們應該搭的巴士,問了一位好心的女士,她說我們的飯店Don Juan Hotel不在大馬路上,還熱心帶我們搭車並提醒我們下車。下車後,在巷子中繞了很久,也看到了指示牌,就是找不到Martinez De La Rosa這條街。

 

這時街上人潮漸多,終於被我們看到位於巷弄中的Don Juan Hotel,因為Rosa街是斜的,所以很難找到。飯店要1200chect in,放好行李後,我們決定先去探探路。我們住的地方在地圖上屬於西南方,大教堂及熱鬧區在東方及東北方,從飯店走到大教堂,要花個10分鐘左右,沿路盡是歷史悠久的建築物,每一棟都像是古蹟。

 


當地的早餐,味道像台灣的油條卻不油膩

 

找到奴艾瓦廣場旁的巴士站,這兒是搭車往阿爾汗布拉宮的地方。

大教堂後方有許多小巷子,建築物之間有各色的步幔橫跨在天空中,我猜想應該是為了防止鴿子便便滴到人,才鋪陳這麼多布幔,加上掛滿回教服飾的店鋪、露天香料攤販,使的格瑞那達的巷弄,更增添異國的風味。我們也在香料攤販買了乾燥薰衣草,結果一路上行李箱都充滿薰衣草的淡香。

 


教堂後方擺滿賣香料的攤販

 

我們在BBVA預約的門票時間是1530,回飯店休息一下,1點左右搭上巴士,車上擠滿了往阿爾汗布拉宮的人群。

取了預定的票,我們跟一群人坐在外面等待,挑了個有樹蔭的地方坐下,遠遠見一個笑笑的面孔朝這邊跑來,她是大陸北京女學生,暑假來西班牙念短期學校,趁著開學前來旅遊,見到了東方人,想說可以一起進去參觀,才會這麼興奮。

 


阿爾汗布拉宮入口處

 

阿爾汗布拉宮意為「紅色的」,是摩爾文化碩果僅存的遺產,西班牙古諺語說「如果你死前都無法來到阿爾汗布拉宮一趟,那麼這輩子就算白活了。」阿爾汗布拉宮不但是格拉納達最精華的代表,同時也象徵了摩爾人自8-13世紀間在此發展的最佳文化遺跡。建築精緻細膩的美感,整體散發清新脫俗的格調,其驚世之美溢於言表,更是摩爾藝術史上最偉大的成就。

 

隨著人群排隊進入園區,沿著路線,我們到達王宮,王宮主要區分為三部份梅斯亞爾宮(Mexuar)、格瑪雷斯宮(Comares)、獅子廳(Leones),在這兒,回教華麗的建築雕飾一覽無遺,整個宮殿的繁複灰泥壁飾與巧奪天工的木製天花板雕功,還有格局嚴謹的房舍與充滿回教風味的中庭,都值得細細品味。

 

 


充滿回教風味的建築

 


巧奪天工的雕飾

 

另外中庭內有一長方形的水池,可以從水中倒影清楚的看到格瑪雷斯塔,這裡是王宮內最美麗的景觀之一,也是最多人駐足拍照的景點,往前走是獅子廳(Patio de los Leones),獅子廳是由124根大理石柱子圍成的中庭,中庭則有一個由12頭獅子所組成的噴水池,據說獅子廳是國王的後宮,雖然僅允許女性在此出入,但根據記載,蘇丹也曾在這兒舉辦政治外交的party。



獅子中庭相傳是國王的後宮

 

從碉堡往守望台的途中,經過了一個上坡的步道,聽說那是舊時的住家遺跡,也有人說是舊市集之地,不管如何,當我們從上往下望時,那曲曲折折的的石牆,像極了迷宮,在太陽的照射之下,反射出耀眼的光澤。



到處裝飾華麗的馬賽克



曲曲折折的古遺跡

 

走在阿爾汗布拉宮內,感受到回教文化的精緻細膩,其藝術手法表現出的美感,有時像嬌貴豔麗的貴婦,有時像清新脫俗的小村姑,多種面貌同時顯現卻不顯衝突,讓人無不傾倒於它的石榴裙之下!

 

參觀完阿爾汗布拉宮,搭小巴返回市區,在格瑞那達街道閒晃,那充滿回教風味的飾品、服飾,散發出淡淡的回教味道,讓人彷彿置身一千零一夜阿拉丁神話中的市集。

 

 

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