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小帥平希臘記事29~碧海藍天希臘愛琴海之旅2

 

2001/05/11~05/14   天氣:溫暖的陽光+冷冷的海風    心情指數:6個燈êêêêêê

 

不好意思,五顆星不是最高等級,本次旅行以來我的心情達到了前所未有的高潮(意指高興快樂),所以擅自主張多加一顆星,至於滿分是幾顆星呢?抱歉,我也不知道

 

起風了,冷冷的海風令人發顫,但卻絲毫不影響我的心情,今天上午的目標是米克斯島附近的小島~~德羅斯島。由於把小帥皮衣放在車上,清晨的陽光被一片大烏雲遮擋無法探出頭,大約30分鐘的航程中我冷的直發抖抖抖

 

歷經千年依然留存的石獅子

 

曾經繁華強盛的歷史遺跡

 

古希臘建築的代表

 

不同於米克諾斯島,這裡沒有可愛的白屋藍窗,有的只是一大片遠古希臘遺留的遺跡,德羅斯島是希臘神話故事中太陽神阿波羅誕生的地方,也是初期愛琴海文明起源之處,早在西元前1000多年這裡已經有了人類祖先的足跡,抵達德羅斯島放眼往去盡是一片斷垣殘壁,古老的文明散佈在一片荒涼的平原上

 

島上毫無意外有一座收藏出土文物的博物館,最為知名的遺跡就是面向島上聖湖的16隻大理石雕獅子(現在仍有五、六隻豎立在原地,其餘則移至博物館內供人參觀),歷經數千年,這些石獅子面對無數個日出日落,見證了文明發展的軌跡,引發人們無限的遐思。整片荒原上有許多古代的神殿、劇場、寺廟等約略可以看出當初形狀規模的建築物,少了導遊的解說介紹其實我也看不出個所以然,加上天氣實在冷的要命,我突然覺得有些無聊

 

警覺性很高的羊群

 

平原的後方有一座不算矮的山丘,山頭怪石林立倒也別有一番風味,順著石板路往山頭爬去,我一時好奇心大發,決定不走開好的山路,攀爬層層疊疊的怪石登頂,就像小孩子般享受冒險的刺激與樂趣,累了就坐在大石頭上吹著風看著海還有享受一下好不容易探出頭的陽光,就當洋洋得意自覺這是專屬於我的VIP景觀的同時,我突然發覺一大群山羊的蹤跡(還是綿羊不太確定,總之是羊沒錯),一群群山羊傲然挺立於險峻的山頭俯瞰平原,在崎嶇難行的怪石之中它們來去自如,我嘗試偷偷接近羊群替它們拍張近照,啟知羊群非常敏感有著很高的警覺性,每當我好不容易靠近了,它們就驚慌失措的飛奔而去,在它們眼中我成了打擾清靜的不速之客,但我還是為它們留下了山頭寫真,挺有山頭草原的原始風味,不是嗎?

 

YP的許願堆石

 

在登山途中,不時有被我驚嚇的野兔、蜥蜴快速奔跑呼嘯兒過,在這裡我重溫了兒時的美好回憶(小時候我常常在山裡像個野孩子跑來跑去,還和同村的同伴組成了山林探險隊,探索對我們而言彷彿是整個世界的小山丘),就這樣時間不知覺中溜走,我長大了失去童年的純真,在這裡我回想起好久以前快樂的時光。登上山頂看到許多來這裡的人們用小石頭堆砌成堆,彷彿在向遠方祈禱夢想實現,我依樣畫葫蘆堆了起來,我的願望很簡單,希望下次再回來看到我親手堆的石堆

 

讓我重拾童年回憶的補網畫面

 

海洋~~對從小在馬祖長大的我是再也熟悉不過,每當我有悲傷難過的事我總是習慣在海邊讓大海靜靜傾聽我的聲音,乘船漫遊愛琴海來回穿梭於大小不一各有特色的島嶼間讓我有一種親切而熟悉的感覺,一整天下來讓人飄飄然(因為有些暈船)…….

 

米克諾斯島的港口

 

冷冷清清的天堂海灘

 

騎著我的小吉普Bike,我前往米克諾斯島著名的「天堂海灘」,在這裡人們坦埕相見絲毫沒有隱滿,人與人的關係變的如此接近你會很清楚的看清對方所有的一切(拐彎抹角半天,直說就是天體營海灘),可惜的是天氣冷的要命,別說裸體了,就連穿著泳裝的辣妹也沒半個,大多數的人可是毛衣加外套冷的直發抖,我在海灘邊的躺椅上假裝一下浪漫,幻想著陽光普照到處都是脫光光溜鳥及晒木瓜的人潮,畢竟只是幻想,大約半個小時停留的時間我只見到了一位不怕冷熱愛大自然的阿伯脫了精光,彷彿是要讓我知道一下盛夏之時這裡真的會是盛況空前,萬鳥齊飛,木瓜(當然可能也可能有西瓜、小橘子等不同品種)遍野

 

抱著一絲絲的遺憾,帶著一線線希望,我騎車奔向另一個「超級天堂海灘」,沿路海風刺骨,吹得我臉頰發痛眼睛幾乎睜不開,山路崎嶇難行,部份道路坑坑洞洞,沒有想到奔向天堂之路竟是如此艱辛。「超級天堂海灘」其實是「同志天堂」,這裡是gay齊聚狂歡之處,果不出其然位在海灘邊的Pub到處可見一對對的同性愛侶們親密的聊天,依然沒有見到裸體遊客,我帶著很大、很大的失望離開這傷心地,由於天氣實在太冷,我決定騎車回飯店睡個小覺再做打算

 

餐廳的大明星~大塘鵝

 

米克諾斯島的地標~風車兄弟

 

傍晚時刻,我在港口附近一家餐廳用餐,這家餐廳有隻可愛的動物~~大塘鵝是風景明信片的主角之一,也是米克諾斯島最受歡迎的動物,瞧它大搖大擺的在街上晃來晃去,偶爾嘗試舞動翅膀飛向天空的模樣煞是可愛,總是引來觀光客一陣陣歡笑。值得一提是希臘海島的海鮮食物,因為是海嶼島國,這裡有著為數不少的魚類、龍蝦、蚌殼等新鮮食材,當然價格上並不便宜,如果沒有預算限制倒是可以試試

 

貓咪是這個島上隨處可見的動物,黑貓慵懶躺在白牆上的畫面也是當地一絕,我找了家Internet café上網看看新聞試著收發e-mail(這裡的網路咖啡店並不便宜),約略晚上11點回到旅館,被滿天耀眼的星斗所吸引,我在冷冷的風中擁抱這個冷冷的夜。忽然一隻貓咪出現眼前,很自動的跳到我身上,舒服的依偎在我懷中,我輕柔的撫摸它的全身,它也不斷發出陣陣的輕吟,接著我們一起進了房間,它躺在我的床上共度了激情的一夜(好像有點像言情小說,其實是趕它不走只好收留,還與它共同分享了我心愛的布丁)

 

結束兩天米克諾斯島的行程,我乘船前往愛琴海諸島中景觀最為迷人的聖特里尼島,途中我在帕羅斯島短暫停留等待轉乘的船隻,回到三天前用餐的餐廳,我的朋友們見到我依然用最熱情的方式和我打招呼,在這裡我享用了美味而道地的希臘料理,留下聯絡通訊資料後依依不捨道再見,老爺爺說他有一天要來台灣找我,屆時他要見到他的女朋友

 

從帕羅斯島到聖特里尼島仍需約五個半小時的航程,途中我睡覺、打呼、流口水、看金庸小說、寫遊記、盤算到聖特里尼後的行程以及被一群希臘小朋友嘰嘰聒聒吵個不停,細節不在這裡多說

 

看到懸堐峭壁上的白屋~這裡是聖特里尼

 

 

我到天堂了,至少我心裡想天堂應該像聖特里尼島…………..

YP在聖特里尼

 

美麗而色彩迷人的建築物一棟棟立在山頭的懸涯峭壁之上,從遠處望去一幅海天山色的景觀讓人感覺不可思議,毫無疑問這裡是我目前所見最令人心動而美麗的島嶼,在碼頭搭著旅館主人的箱型車沿著崎嶇陡峭的山路蜿蜒而上,來到夢想中的天堂~~菲拉鎮,沿著陡峭山壁所建的房屋,除了白屋藍頂外另外多了一些柔和的彩色妝點,從山頂往下望去,這裡的街道呈現的是絕無僅有的獨特風格,這是個我無法用言語形容絕對美麗而瘋狂的鄉鎮之一

 

單純而質樸的美麗

 

好美麗的夕陽

 

用完晚餐,我在山頂欣賞夕陽,一位印度裔的美麗少女在沿街兜售玫瑰花,清秀絕倫的臉龐讓我深深著迷,我買了朵玫瑰花送給她,她心裡感謝卻害羞的快速離去。在一家精品小舖我遇見了此行中唯一一對來自台灣自助旅行的兩位女生(我見過為數不少獨自背著背包旅行的日本人及韓國人,來自台灣的卻是頭一遭),同樣故鄉的背景讓我們彼此很親切的交談,找了家位在山涯邊的餐廳,點了杯咖啡我們分享旅行的心得與感想,點點星光及華燈初上的商家店舖,夜晚的聖特里尼有著難以置信的迷人魅力,截至目前為止,它是我最喜歡的小島

 

一定要試一下騎驢子的活動

火山島~我背後還在冒煙的地方就是火山口

 

美麗的希臘仿古帆船

 

在兩位女生的邀約下,第二天我們一起參加了當地最為著名的行程,六個小時內將搭乘玻璃船到聖特里尼附近的三個小島,早上10:00我們從山頂要走到位在山腳下的菲拉漁港,這裡有一條專門給驢子走的驢子大道,整條路鋪滿了驢大便,氣味濃郁久久不散。數以百隻的可愛(還是說可憐)驢子由一些養驢人(通常是希臘老先生帶個鴨舌帽,提個驢鞭,留個小鬍子,看起來都一個樣)牽來這裡每天載著觀光客上山下山,雖然於心不忍我還是騎了隻小毛驢下山去,沿路的風情與景觀感覺很有希臘的味道,如果來到這裡一定要試試

 

第一個島嶼是由火山岩漿噴出堆積而成的火山島,整個島由於形成不久,可以說是寸草不生,充滿軌譎的氣氛,從遠處望去黑壓壓的一片好像堆滿黑色雜物的大垃圾堆,船舶停留一個半小時的時間讓我們進行一趟火山島登山之旅,天氣依然不好,登山途中下起陣陣小雨,來到火山口仍然可以見到陣陣的濃煙與濃厚的硫磺氣息,伸手摸摸地上的黑沙溫暖的可以煮蛋,從山頂可以遠望聖特里尼島建構在懸堐之上的獨特建築景觀,小島附近海的顏色由於火山硫磺的影響形成了一大片綠色海水的區域

 

第二站是著名的”Hot spring”,就是在我前述的綠色海水區內游泳,聽說海水的溫度一年四季都很溫暖,船隻停妥後,一位外國老阿公毫不猶豫的跳下水去,接著一個個游泳健將跟著入水,從他們入水的表情與尖叫聲中我們察覺水不太溫暖(應該說冰的要死)。心想既然來了總得試試才知道,我們三人也奮不故身的下海了,果然是凍的不得鳥,不過漸漸往島邊綠色區域游去水溫逐漸有一些溫暖的感覺(只有一些些溫溫的不太熱),腳下踏的是火山黑泥,軟軟的很噁心,不過兩位女生說應該帶個大桶子裝一桶回去敷臉,在台灣買這種美容用品可是貴的不得了,短暫30分鐘停留後我們上船冷的直打哆嗦

 

中午過後停在一個小島用餐,這個荒蕪的小島人煙稀少,除了捕魚人家的房舍外就是幾間專門做觀光客生意的餐廳,由於天氣太冷了(你相信嗎,已經五月中了還向冬天一樣冷),幾乎沒有人在戶外用餐,狂風吹的令人難受,吃完飯大家就早早回到船上休息。餐後,玻璃船在附近海域找尋適當地點讓我們透過船底玻璃來觀賞魚群,不知是天候不佳或者天氣太冷,看到的魚群寥寥可數。原本船要在擁有完美夕陽景觀的伊亞鎮停留讓大家下船自行上山觀賞夕陽,也因為天氣不佳見不到夕陽而取消,我們直接回到菲拉漁港。我再次騎了小毛驢上山(因為撘攬車的價錢和騎驢一樣,騎驢當然比較有味道),心裡想驢子載客雖然辛苦,但千年以來它們所扮演的一直都是負重載貨的交通工具,在現代化的交通工具漸漸取代它們的時候,這樣的驢子大道反而提供了它們一些存在的價值,未嘗不是件好事

 

等待接客的驢子

 

像極了風景明信片~這是伊亞鎮

 

不來會讓你後悔的希臘

 

回到菲拉鎮後,我決定獨自搭巴士前往明信片景觀中最美的伊亞鎮,來到伊亞雖然見不到完美的夕陽,但這裡依山而建錯綜複雜的房屋確實讓人覺得值回票價,我在山頭停留許久,希望把握所剩不多的時間(明天我就要回雅典了)好好欣賞眼前的一切,在伊亞鎮我遇見了另外一團的台灣觀光客,找了家緊靠山邊的一家餐廳享用了晚餐,美食、美景、少了美女、寒風拂面,心情依然輕鬆自由……….

 

現在我在前往雅典的郵輪上,雖然此趟愛琴海之旅沒有溫暖舒服的陽光陪伴,雖然我沒有見到天堂海灘的蹓鳥人潮,雖然我沒有見到伊亞鎮完美無暇的落日,我依然覺得很快樂……….這些許的遺憾留待下次再來彌補

 

希臘小島沒有夏威夷來的色彩繽紛多采多姿,也沒有普吉島、巴里島那樣豪華的旅館及豐富的水上活動,更沒有關島那樣商業化的瞎拼大街,這裡有的只是一種質樸而簡單的美感……….

 

來了,你會終身遺憾(也許你會覺得荒無之島很無趣);不來,你會遺憾終身,來與不來,操之在你

 

置身天堂的  小帥平

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