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日期: 2007/08/23 ()~24()   天氣:晴時多雲偶陣雨   行程:佛羅倫斯  路卡   佛羅倫斯  威尼斯

路卡及烏菲茲

Lucca位於翡冷翠西方約50公里,由翡冷翠搭火車或巴士都可方便到達,十二世紀之後即以自由都市繁盛。鄰近雖有比薩,翡冷翠等大型都市國家虎視眈眈,但Lucca也孕育出了屬於自己獨特的精緻文化。被全長約四公里城牆環繞的舊市區,依然保留著超越比薩樣式,更為考究,獨創的羅馬式建築物,訴說著中世紀的輝煌歷史。以翡冷翠為根據地,Lucca是一日遊很好的選擇。

 

 

翡冷翠的烏菲茲美術館,稱得上是集文藝復興時期繪畫大成的美術館,吸引了全球無數遊客遊覽參觀。十六世紀中葉,梅第奇家族的柯西摩一世,為了將各公國的官廳聚集在一起而興建了這棟建築物,後來將此改為展示梅第奇家族龐大藝術蒐藏品的美術館,並對外開放參觀。

烏菲茲美術館參觀人潮眾多,為節省排隊時間,建議事先打電話預約,告知希望參觀日期與姓名,即可取得預約號碼及憑證。

 

旅遊隨筆

來到翡冷翠,多愁善感的百花女神每夜以淚洗面,每天早上醒來,總是看到下雨過後的溼滑石板路。今日維持一貫的善變風格,雨下下停停,難以捉模。

一早來到火車站對面的巴士總站,我們要預計搭乘Lazzi巴士前往翡冷翠近郊的Lucca。因車程約一小時,車子一開出市區上了高速公路,我和Nicky很快就在車上昏沉入睡,不知道過了多久,我們睡眼惺忪醒來,看到窗外深色磚牆環繞的城鎮,Nicky拿起相機拍了照片,公車竟開進了城牆內且停靠了站,我們才知已抵達目的地Lucca,四十分鐘耶,司機大哥你有飆車喔!

 


Lazzi公車一點也不Lazy

 
Lucca綠意盎然  

陰雨綿綿,天氣微涼,咱兩人逗陣拿著一支小雨傘(真的很小),開始了雨中漫步,還挺有一些浪漫情懷。相較於托斯卡尼其他城市,Lucca是個綠意盎然的城市,市區街道及城牆上都種滿了綠樹,在城牆上有許多步道,可以租腳踏車來個健康之旅,也可以悠閒散步、滑直排輪。

Lucca是個氣質高雅的公主,由於這兒是創作"蝴蝶夫人"等名著歌劇的作曲家~普契尼的故鄉,整座城市充滿了豐富的音樂,藝術氣息,走在優雅的街道,不時可以見到拉著手風琴的街頭表演者,搭配獨樹一格的羅馬式建築物,此城呈現出不同於托斯卡尼其他城鎮的都市風情。




普契尼雕像

 
快要下雨前的廣場
 

我們由威爾第廣場沿著維托.艾曼紐二世大道逛街,走著走著,就看到了大作曲家普契尼的故居,他出生的房舍目前已被闢為博物館供人參觀,不過我們沒進去,僅在門口和雕像拍照留念。

Lucca的大教堂則是另一個值得一看的景點,這座聖堂是為了祭祀Lucca守護聖人~~聖馬丁諾~~而建,於西元六世紀創建,十一世記重建,呈現出此城特有的比薩.路卡樣式,以白綠大理石打造的優雅立正面,一旁雄偉的鐘樓優美無比,入口處的羅馬式浮雕則是精雕細琢的極緻作品,教堂內則有丁托列托繪製的"最後的晚餐",千萬不可錯過。



一支方便攜帶的小雨傘是旅行中不可或缺的



下雨了,教堂也變成暫時躲雨處
 

走出教堂,天空又下起綿綿細雨,我們散步來到古羅馬時代留存下來的圓形劇場,圍成一圈的房舍將廣場圍繞住,廣場是古代表演聚會的場所,現今周圍房舍則開滿餐廳、紀念品店,在溼冷天氣中,我們依然選擇了戶外座位,點了什錦比薩及義大利麵,來個浪漫的雨中午餐。

用完午餐,我們又逛了幾間小店鋪,買了路卡生產的高品質橄欖油(路卡橄欖油素以高品質聞名)以及奇揚第的小瓶紅酒當作紀念品,然後在雨中告別氣質高雅的Lucca公主,坐上返回佛羅倫斯的Lazzi巴士。



圓形劇場周圍小餐館林立

回到翡冷翠,我們拜訪了幾天前不得其門而入的諾維拉聖母教堂,這座藥局已有400年歷史,據說是當初修道院的教士、修女們為了治病而開始種植研究各種草藥,並將之研發成各項產品,因為成效卓著,後來開始服務一般尋常百姓,進而發展成為歐洲歷史最優久的藥局之一。

藥局所在的修道院,建築優美華麗,是典型文藝復興式的建築,藥局的產品目錄使用高磅數、精美有質感的汎黃紙張印成,有義大利文、英文及日文的版本(到訪時藥局內有一半以上的客人都是日本人),藥局內也陳列了許多研發藥材的書籍與器具,儼然像座醫藥博物館,值得好好參觀一番,重點是免費的喔,就算不買東西也OK

 


入口處


裝潢典雅華麗


瓶瓶罐罐質感不錯
 

趁著下午的空檔,我們找到了當地郵局繳前兩天違規的罰款,翡冷翠的郵局也是富麗堂皇,美麗的不得了,搞不清楚狀況的我隨便抽了張號碼牌,排了半天到櫃檯,結果服務人員不會說英文,叫了個名叫JOJO的老先生教我填寫匯款單,才總算搞定,不過在這樣優美的郵局繳交罰款,也算自助行難得的特殊體驗了。

 

 
郵局天花板也有美麗的馬賽克

 
總算搞定
 

在翡冷翠的最後一夜,我們特別預約了網路上超級熱門推薦的當紅牛排館IL LATINI,品嚐翡冷翠名聲響亮的超級大牛排。

當我們於預約時間抵達時,果然店內已約坐滿八九成,沒有兩人的座位,我們必須和不認識的其他遊客共坐一個長桌,和Nicky面對面坐著,一邊坐兩位美國女生(愛搭訕的服務生問出來的),一邊坐著二位各自單獨前來的男客。點了大牛排特餐,就附贈乾麵包以及IL LATINI自己出產,可以喝到飽的紅酒(和二位美國女幾乎快把一大瓶紅酒喝完),份量超大的500公克大牛排讓肉食動物的我感到興奮不已。



IL LATINI大牛排

 
我喝醉了
 

我和Nicky大口吃肉,大口喝酒,喝得我臉紅通通,醉醺醺。

逗趣幽默的服務生除了偶爾和我們哈拉外,花了很多時間討好我們隔壁的兩位美國女生,不停的送小菜,甜點及酒給兩位女生,結帳買單是由看起來很會吃的大老闆親自算帳,服務生還把偷偷送給兩位女生的白酒杯及咖啡杯藏起來,偷偷摸魚矇混過關,老闆質疑真的只點這樣嗎?服務生說是呀,老闆也沒輒!當我們結帳完畢,走出門口發現,還有一堆客人等著排隊吃大牛排。

微醺的我們,一邊散步,一邊解酒,一邊拍夜景,盡情享受翡冷翠的美好夜晚。

 


醉看夜景都美麗



河景千年如一日的美

第二天,我們利用待在翡冷翠的最後半天,透過旅館預約了烏菲茲美術館,烏菲茲美術館是文藝復興時期繪畫收藏的大寶庫,吸引了全世界各地的遊客參觀,曾有專家說過,如果要細細品味烏菲茲的豐富收藏,可能得在這裡待上一年,我們沒那麼多時間,兩個小時只能有效率的挑重點看。

 


烏菲茲美術館外觀

 

除了可以一次觀賞文藝復興時期三大巨匠米開朗基羅,達文西,拉斐爾等人作品外,烏菲茲的招牌收藏當屬波提切利的"維納斯的誕生"""兩副代表作。文藝復興早期代表喬托的畫作,採用大量金色光環塑造宗教人物神格化的特色,威尼斯畫派的代表人物緹香的畫作則充分表現出溫暖色調及豔麗的質感,巴洛克藝術先驅的卡拉瓦喬則擅長光影強烈對比的寫實作品,此外,魯本斯,林布蘭特等大師作品也都千萬不可錯過。

我們依據旅遊書上的簡要介紹,欣賞了許多有些眼熟的知名作品,雖然不是專家,但可以感受到這些歷史巨匠位藝術創作所付出的心血,也多虧這些偉大的藝術家,讓人類的精神生活變的豐富多樣,同時也提升了我們的氣質與內涵。


  

我們在義大利中部翡冷翠及托斯卡尼的行程告一段落,接下來要前往迷人的水都~威尼斯。托斯卡尼豐富的歷史、文化、建築與藝術讓人目不暇己,熱情樂觀的義大利人重視美食、美酒,樂天派的悠閒生活方式,則是讓人羨慕不已。

來到此地,自然而然就覺得自己變的自命非凡,托斯卡尼不是來與不來的問題,而是一生要來幾次的問題。

 


來幾次都不厭倦
 

隨便一隅都美麗
 
 
白天的湛藍河面
 

旅遊小撇步

來到義大利,當然不可錯過義大利美食,以下是我們的推薦

1.開胃菜(Antipasto):有蔬菜,海鮮,生火腿等各式菜色的開胃菜,是一頓餐重要的開始,比較有特色的開胃菜是烤麵包塗肝醬(Crostini di fegato),生牛肉片乾酪(Carpaccio di manzo)以及烤玉米糕(La Polenta)

2.第一道菜(Prime Piatto):第一道菜通常包括麵食,湯,燉菜飯(米類料理)。不可錯過蕃茄義大利麵(Spaghetti al pomodoro),墨魚汁義大利麵(Spaghetti neri con le seppie),辛辣筆尖麵(Penne all' Arrabbiata),方形乳酪餃(Ravioli di ricotta),海鮮燴飯(Risotto alla pescatora)等。

3. 第二道菜(Secondo Piatto):相當於主菜,大致可分為肉類與魚類,可以嘗試翡冷翠燉牛肚(Trippa alla fiorentina),海鮮雜燴湯(Acquapazza);因為歐洲用餐費用太高而且份量充足,建議二個人分別從第一或第二道主菜中擇一,如此可吃到不一樣的菜色,也可節省荷包。

4.披薩(Pizza):比薩可分為薄皮及厚皮,我們吃過的有瑪格麗特披薩(Margherita),什錦披薩(Capricciosa)~~中間有顆生雞蛋(代表義大利中心羅馬),另推薦四季披薩(Quattro stagioni),義大利的披薩真的好吃

5.甜點(Dolce):我們吃大牛排完,附贈的杏仁餅配甜酒(Biscotti di prato e vinsanto),很有當地特色。當然還有義大利好吃的各式冰淇淋。

 


什錦 Pizza中間的生蛋,就是代表羅馬


杏仁餅沾威士忌或甜酒,都是絕配


尖管麵

 
蝴蝶麵
 
 
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    ypnicky88 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()