日期:2010年08月22日(日)
再見Sahara
在滿天星斗的夜空下,望傻了眼的我,終究不敵濃濃睡意,有了難以忘懷的一夜好眠,一早起床,發現滿身是沙,一夥人匆忙用完早餐趕著騎駱駝上路,要在太陽升起前,抵達沙漠中的高丘,欣賞撒哈拉沙漠的日出。
清晨的沙漠,靜逸的不可置信,除了駱駝隊伍前進摩擦沙丘所發出的稀梭聲響,就是微風吹佛而過的呢喃,太陽升起前,遠處沙漠地平線泛出一片微亮的光線,分不清天地的界限,一群人屏息期待,時間仿佛靜止,帶給人不可思議的平靜…
騎駱駝上路,趕看沙漠日出
沙漠中的旅人
剎那間,火紅的太陽在遠處冒出頭,以超乎想像的速度爬升,彷彿迫不急待要向撒哈拉說早安。早安, Sahara,謝謝你讓我擁有這樣美好而真實的感動,期待今生有緣再相見。
回到沙漠邊緣的前哨站-梅如卡,進行簡單的梳洗後,司機載我們到Rissani,我們和兩位日本女生脫隊告別旅遊團,一起包了輛長途計程車前往Fes費斯。
加油站都採自助式
長途跋涉
一如摩洛哥印象中的計程車,髒髒舊舊,沒有開冷氣,司機開窗讓我們吹著熱風,不太會說英文的司機還算和善,我們和只會說簡單英文的日本人也沒有太多交談,烈日當空,讓人昏昏欲睡。
從Risanni到Fes這一段長途路程,非常值得一提的是,沿途的景觀一路歷經了沙漠,礫石,峽谷,湖泊,草叢堆,綠草原,森林,平原,丘陵等多種不同地形變化,顯示出摩洛哥旅遊的多變性與豐富性,雖然長途車程不免讓人感覺疲累,但窗外不停轉換的風景,也讓移動的過程中多了些許樂趣。
森林景觀,偶爾出現路邊趕路的小驢
濕地另成一生態景觀
砂礫、一望無際的公路
偶爾天晴,偶爾下雨,還出現大冰咆
我們在Midlet(看地名感覺像是中間點)停留休息,在當地一家餐廳享用午餐時,一位西裝筆挺,超級紳士的服務人員讓人印象深刻,不會感覺干擾你卻又時時在身邊提供你需要的服務,此時我感受到摩洛哥曾經受到法國殖民影響的歐式風格。我們和日本人比手畫腳雞同鴨講,享用了美好的一餐。
餐廳廁所毛巾竟還出現中文字,讓人有親切感
雞肉塔津午餐
離開Midlet繼續前進,行經伊芙蘭地區時,丘陵地形上坐落著紅瓦屋頂的歐式建築,綠樹草原的鄉村風光,讓人有置身法國普羅旺斯的錯覺,讓人不可置信的,這樣美麗的田園風光,竟然和高山峽谷,荒蕪沙漠並存在摩洛哥境內,摩洛哥旅遊行程的多樣性再次獲得證明。
初見費斯Fes
歷經將近一整天的長途跋涉,我們終於在傍晚時刻抵達費斯,在新城區入口和日本人說再見,我們住宿的ibis就位在新城區火車站附近,地理位置交通便捷,將行李放置好後,隨即在房間內享用熱呼呼的泡麵,享受旅行中的小確性,晚上我們外出散步到摩洛哥的皇宮,回教建築風格的皇宮,金碧輝煌,有許多繁複的雕刻裝飾,由於夜間也無法入內參觀,我們在外面廣場拍了幾張照片後,隨即步行前往新城區。
ibis位置都很便利
這裡的車站還是一貫的富麗堂皇
車站地板都這麼美麗
夜晚費斯的街道顯得活力十足,街頭露天咖啡座滿滿都是喝咖啡聊是非的摩洛哥男人,我和Nicky都很好奇,這裡的女人是都跑去哪了….我也加入當地Men’s Talk的行列,和留著兩撇小鬍子的當地人閒話家常,他親切的告訴我們好好放鬆,享受這裡的美好時光。
非常有趣的是,這裡有許多非洲黑人來回穿梭各店各桌,兜售香菸,口香糖,家用品,紀念品等各式各樣你想的到的東西,形成了非常特殊的行動商店景觀,是還挺特別的當地文化體驗。
新城區的主要大街道,馬路中間的噴水池定時會搭配音樂有水舞表演,椰林大道綿延數公里之長,街頭兩旁有著絢麗的燈光變化,夜間散步起來非常舒適愜意。
初見費斯,在新城區我們感受到現代都市摩登時髦的一面,明天起,我們將進入回教世界最古老且宛如迷宮般的費斯古城探險,好好體驗藍色費斯的魔幻魅力。
融入當地人的夜生活
隨著走唱人音樂搖擺
新城區道路燈火輝煌
古城區城門
城牆旁的遺跡
旅遊小撇步
- 摩洛哥旅行,點與點之間主要的交通工具除了當地巴士外,和其他旅客共乘長途計程車也是不錯選擇,一則結伴同行感覺比較安全,二則大家分攤費用後,花費也和坐長途巴士差不多,但行程可以更自由些。
- 摩洛哥氣候炎熱,長途搭車時,通常沒有冷氣,此時水分補充變得非常重要,記得準備水瓶隨時補水。
留言列表