2018東加勒比海4~Kevin的創業故事
2018/03/03~03/05
奇妙的開端
來談談Kevin接手這家餐廳的奇妙故事,Kevin與他的老婆Drasi每年生日都會找一個地方度假,兩年前適逢Drasi 60大壽,它們想要找個特別的地方慶祝,於是在網路上無意間找到了Bequia這個加勒比海小島,他們租了島上的度假屋,並參考了網路部落客意見,要在頗受好評的Mac’s餐廳用餐,結果卻意外發現餐廳沒開,還要頂讓賣掉。
基於好奇心態,他們約了餐廳主人碰面,一聊發現原來餐廳主人是一位加拿大人40多年前嫁來Bequia,與丈夫共同經營Mac’s Pizza,而其丈夫在10多年前因為意外空難過世後,她就獨立經營餐廳,因為年事已高,有心無力,想要退休,才因此要頂讓餐廳。而正巧Kevin因為這些年來對於既有工作頗有倦怠,一直想要有個不同的生活,而他與Drasi兩人也是擁有一手好廚藝,對餐飲充滿熱情,於是乎兩人認真思考頂下餐廳的可能性,在他們回到美國,盤算自己手頭上的資源後,他們毅然決然賣掉兩人在聖地牙哥的房子,帶著兩條狗(兩人結婚多年沒有小孩),來到Bequia,買下Mac’s餐廳,開始他們從未想過的新生活。
Mac’s Pizza and Kitchen
兩人來到這個連自來水(島上用水必須用家家戶戶戶都有的大型儲水槽儲存雨水)都沒有的小島,沒有半個認識的人,極度缺乏各項資源的情況下,將一家40年歷史的餐廳翻修改造,除了原本兩層樓的建物,將原本餐廳前方大片空地,設計規劃了美麗平台及露天座位區,搭配原有一株美麗高大的杏仁樹,整個餐廳煥然一新,成為島上最有氣氛的海濱餐廳。
除了硬體設施的改善之外,兩人也用心調整菜單,除了餐廳原本廣受好評的Pizza,還增加了許多採用當地食材及海鮮的精緻料理,每個周末夜晚還有安排各式不同的音樂團體現場演奏,除了原本餐廳的員工留任之外,隨著營業規模的擴大,兩人聘僱的當地員工人數達到40多人,而原本顯得老態的Mac’s Pizza,在兩人的用心經營之下,轉身成為島上最熱門且最受歡迎的餐廳之一,這樣的投入與熱情,也讓他們贏得了許多當地人的認同及死忠顧客的友誼,而身為兩人好友的我,也為他們的成果及新生活,感到非常開心與驕傲。
停留在Bequia的兩天,我享用了餐廳極富盛名的龍蝦Pizza,海鮮料理,各類飲料及調酒,以及手工製作的冰淇淋,Mac’s餐廳絕美的海景View搭配上各式豐盛美味料理,登上當地旅遊雜誌推薦名單,成了遊客拜訪Bequia的首選,有機會來到此地,可千萬不要錯過。
餐廳主人的日常生活
在一個寧靜的加勒比海小島經營一家繁忙的餐廳,餐廳主人的日常生活可是繁忙的不得了。Kevin主要負責餐廳原物料採買及外場經理的角色,而Drasi則是肩負菜色研發,廚房管理及財務會計方面的工作,夫妻倆一內一外,分工打拼,卻也不諱言的跟我說,創業期間的衝突不計其數,箇中滋味,酸甜苦辣,只有親身走過才知道,好在,經過兩年不斷的磨合溝通,已經漸入佳境。
抵達餐廳的第一天,剛巧附近漁村新到一批魚貨,我搭著Kevin的吉普車,經過陡峭狹窄的島上公路,一起前往漁村買魚去,Kevin熟練的跟漁村船長挑選新鮮捕獲的各種海魚,用大型的麻布袋裝著餐廳要用的各式海鮮載回餐廳,餐廳廚房後方專門處理魚貨的作業區域,拿到漁貨後,員工隨即熟練的動手清潔及宰殺。除了買魚,Kevin定期也必須前往聖文森本島採購蔬菜水果等物資,而我停留的這兩天也跟著Kevin,看他忙進忙出,交代餐廳的許多事物,晚上忙著招呼餐廳的客人,稱職扮演餐廳主人的角色,對我而言,是很新奇的體驗,我開玩笑問Kevin說他們有沒有缺人,以後,我每年暑假來這裡打工度假兩個月。
我在Bequia的悠閒生活
在Bequia,,除了每天在Mac’s餐廳白吃白喝外,也是抽空做了不少事情,第一天晚上在餐廳事情告一段落後,Kevin載我回到他們在Bequia的家,房子位在小島山丘的頂端,山路陡峭的程度完全不輸我的故鄉馬祖,抵達房子前的最後一段路甚至沒有柏油,乘著吉普車上下震動,搖搖晃晃,像極了叢林探險體驗,這裡的住家或旅館是沒有門牌號碼的,而當地人要去甚麼地方是直接講那間房子的名字,例如Kevin的房子叫做Iguana Rock,這是一間位於山坡頂端三層樓的別墅,有著絕佳的海景View,更棒的是位在頂樓的無邊際游泳池,我當天晚上,就在滿天星斗及Kevin家三隻小狗的陪伴下,獨自享用無邊際泳池,體驗了一下偽土豪的居家生活。
第二天下午,Kevin和Drasi特別包了一艘無動力風帆船,讓我有了第一次的無動力帆船初體驗,風帆船在兩位來自美國新英格蘭地區,有豐富經驗的船長及水手操作下,在美麗的伊莉莎白灣採之字形前進,搭乘風帆船最有趣的地方就是你永遠不會是正坐的姿勢,隨著風向及船重心的改變,你會忽高忽低,永遠是傾斜的狀態,在低處時會感覺身體幾乎貼著海平面,而當隨著風勢快速前進時,會有非常刺激的感覺,無動力風帆船是人類最原始的海上交通工具,也是一項極度需要技巧與體力的運動,在聖文森及格瑞納丁廣受歡迎,而兩個小時的航行下來,我曬成了小黑人,但感覺意猶未盡。
在我造訪Kevin的同一時間,很巧的是,他一位嫁去瑞士的大學同學,和他的瑞士老公及一群好友租了一艘豪華遊艇,也正巧來到了Bequia,我們在帆船航行後,去海邊游泳,Kevin直接游到他好友的遊艇上,約好晚上一起在Mac’s餐廳享用晚餐,於是我們一群人在海邊的Mac’s餐廳,享用美食暢飲美酒,閒話家常,度過了一個美好的夜晚。
暫別,希望再見
短暫三天兩夜的停留,在我準備離開前的早上,Bequia出現了難得一件的大風浪(據Kevin說大概一年有個1-2次),海浪打上原本岸邊行人通行的棧道,原本寧靜的伊莉莎白灣,出現難得波滔洶湧的感覺,Kevin特別載我一起去吃了早餐,還順道造訪了島上知名的海龜孵育中心,加勒比海的小島是許多海龜孵育小海龜的基地,透過海龜孵育中心的保護,可以讓小海龜的存活機率大幅提升,當小海龜成長到一定大小,就會讓它們回歸大海生活,海龜孵育中心有專人解說,並且可以看到不同階段的小海龜,是個親子同遊的好地方。
收拾好行李後,Kevin載我到渡輪碼頭,我準備搭乘渡輪前往聖文森島繼續我的加勒比海行程,我跟Kevin說我們暫別,希望下次帶著我的老婆小孩,與Kevin再見。
旅遊小撇步
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Bequia是聖文森及格瑞納丁群島中的一個島嶼,從聖文森本島可搭乘渡輪前往Bequia,航程約一個小時,平日一天約有3-4個航班,假日大約1-2個,搭乘前可以事先查詢航班狀況。
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Bequia島嶼範圍不大,在島上比較便捷的方式是搭乘計程車前往各地景點,島上風帆船及海上活動盛行,可以在伊莉莎白港附近預約各項活動行程。
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