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哈瓦那的那些老時光

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2019/03/31~04/03

 

離開短暫停留的墨西哥城,我匆匆的走,不帶走一絲雲彩,也許是知道我的不捨,原本早上的飛機到了機場,居然被告知延遲五個小時,逼不得已,先行Check in後,再搭地鐵(好在墨西哥地鐵世界便宜,不管搭多遠,單趟就是五披索,大約八元台幣),回到市區晃晃,在獨立紀念碑,巧遇一場遊行,以及封街路跑及騎單車的活動,也算新鮮。

 

終於搭上前往哈瓦那的班機,兩個多小時抵達,落地時出關排隊等待,一如印象中加勒比海國家的沒有效率,但相當吸睛的是,海關清一色是短裙長髮辣妹,讓人至少排隊眼睛還可以吃冰淇淋。出了關,行李的等待又耗掉一個小時,大批等待的遊客或當地人,讓行李轉盤週邊幾乎爆炸,特別有趣的是,也許當地物資缺乏,許多跑單幫買水貨的代購商,買了數量驚人的物資,然後用保護膜一圈圈捆綁運送,好不容易,等到行李,出關時又被數百位圍繞在出口處的接機人員,計程車司機,私家車司機等嚇了一大跳,搞不清楚,還以為是機場出了什麼事,大家要逃難。

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 一位私家車司機,很快找到我這個獵物,我談好價格(這邊統一機場到舊城區就是25CUC,大約台幣750元,其實是貴的驚人),上車前,我必須先換一下當地給外國人用的CUC貨幣(古巴發行雙貨幣,外國人用的是CUC,當地人用的是CUP,CUC相當美金,CUP相當台幣,這樣你可以大致理解外國遊客與當地人消費的驚人差距),排隊換錢又耗掉我另外半個小時,後來我了解,必須習慣接受這個常態,這裡是古巴。直到上了計程車,司機放著拉丁爵士樂,邊開邊哼唱,而夜晚的沿路,沒有路燈,空氣中彌漫著燃燒稻草的氣味,我才稍微放鬆心情,我來到古巴了(古巴面積大約台灣三倍大,人口只有台灣一半,同樣熱愛棒球運動,人民和善,跟台灣有不少相似之處)。

 

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十一點終於抵達飯店check in,入住的是舊城區老屋改建的Hostal,白色調樓中樓的設計,屋頂還有一個小酒吧,顯得時髦流行。由於尚未用餐,我外出覓食,飯店附近仍有許多餐廳酒吧營業,舊城區的街道就是濃濃的殖民時期歐式建築風格,夜晚在昏黃燈光及拉丁爵士樂的點綴下,顯得閃爍迷人,一杯Mojito,一份簡餐,我度過哈瓦那的一個夜晚。

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第二天,在Hostal天台屋頂,悠閒的享用早餐,在屋頂可以清楚看清舊城區的樣貌,今年即將慶祝建城五百年的Habana,過去歷經了殖民統治,引進非洲黑奴,獨立戰爭,共產統治,可以說是歷經滄桑,歷史歲月的痕跡,如此深刻而明顯,隨意走在已經納入世界文化遺產的舊城區,街頭斑駁殘破的建築隨處可見,如果走進當地人實際居住的空間,你會驚訝環境是如此的辛苦,甚至擔心他們的居住安全,而這樣一座充滿歷史感的城市,若是形容為宛如廢墟般的城市,是一點也不為過,如同一位當地人告訴我的,哈瓦那是一座訴說時光故事的博物館,那樣真實而震撼。

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在舊城區,又成了另一位三輪車司機Andrea的獵物(在古巴旅行,要習慣當地人不斷的想要賺你錢的心態,其實看開點,在許多經濟落後地區都是如此,所以不必過於在意他們一些為了賺錢而使出的小手段),可以用英文溝通的Andrea告訴我,在哈瓦那一定要做三件事情,一是喝一杯Mojito(昨晚我已經喝了,接下來的每一餐我幾乎都喝,Mojito最迷人的部分莫過於那新鮮薄荷葉的清香氣息),二是抽雪茄(我不抽煙,但古巴雪茄舉世聞名,我也在後面至雪茄煙草故鄉Vinales時嘗試了一下),三是乘坐古董車兜風(古巴真的不是蓋的,絕對是古董車迷的朝聖地,街頭隨處可見五,六零年代的古董老爺車,各種兜風行程都很容易找到,搭乘著古董老爺車馳騁舊城區,真是人生一大享受),我很有效率的,在短暫停留期間,完成上述三件事情,算是用速成方式,體驗哈瓦那的精髓之處。

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Andrea辛苦的載著我在老城穿梭,走訪了一些當地居民的生活區域(例如麵包店,理髮店,健身房等),也帶我喝了他認為全哈瓦那最好喝的Mojito (老闆在我面前新鮮現做,還讓我親手搗碎薄荷葉加入調酒中),帶我走訪披頭四樂團成員曾經流連的小酒吧(後來我也自己去了美國作家海明威流連的五分錢小酒吧,但實在太多觀光團朝聖,我拍了幾張照片就逃離),更棒而且是出乎我預期之外的是,Andrea帶我去預約了哈瓦那爵士樂聖地的Buena Vista Social Club,讓我的哈瓦那一日遊,顯得豐富有趣,而這樣將近兩個小時的時間,他賺了15CUC(約台幣450元,也許你覺得很少,但當你知道2018年,古巴醫生一個月的平均收入才45CUC,約台幣一千多元,這筆收入對Andrea而言是非常多的了)

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最後,要花些篇幅介紹一下我在Buena Vista Social Club的體驗,多年前,我的好友浩宇給我聽過他們的CD,1998年他們也因為音樂上的傑出表現入圍葛萊美獎,對許多人而言,他們就是古巴爵士樂的同義詞,我還記得他們曾經有一年要來台灣演出,我們興沖沖買了門票卻因故取消,還因此失望許久,而如今,我親臨現場,聽他們精湛演出,著實讓我感到興奮。

 

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晚上大約八點我抵達用餐(我預約的是含用餐的套裝,你也可以只來聽音樂喝飲料),餐廳另一個特色之一,是這裡的服務人員,又是清一色短裙爆乳辣妹(後來我發現古巴街頭隨處可見),讓你用餐之餘也能賞心悅目,坦白說,這些天,我在哈瓦那用餐的經驗,古巴餐點真的沒有太多特色,肉大多過硬難以下嚥,甜點過甜,唯一有些記憶是他們喜歡黑豆搭配米食食用,所以如果有機會來此Club,餐點就免了,聽音樂喝酒就可以。用餐時,有一組四位弦樂器(一位中提琴,三位小提琴)的暖場表演,他們會隨著表演曲目變化隊形,與觀眾互動,算是正式表演前的前菜。

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約莫9:30主秀登場,一開始就是全員出動的大登場(包含五位主場,三位和聲,三位管樂器,四位打擊樂手,一位吉他手,一位貝斯手,一位鋼琴手,一位主持人),開場曲目就是Bueno Vista 耳熟能詳的經典曲目,馬上把現場氣氛炒熱,接下來五位主唱輪番上陣,其中包括經典的Flexi等老歌手及新進的傑出歌手,樂團目前仍有三位創團成員在陣,而新進的吉他手,鼓手也是專業水準驚人,整場表演的音樂水準之高讓人讚嘆,值得一提的是,兩位專業的Salsa舞者,更讓演出畫龍點睛,精采加倍,女舞者年輕美麗,男舞者高大帥氣,更是把Salsa舞蹈的精髓騷勁發揮到極致,讓現場觀眾如癡如醉。而專業主持人的串場,專業樂手的Solo互相較勁,與現場觀眾的互動演出,都讓整場Show高潮不斷,而晚會就在最後詢問觀眾來自哪一個國家(現場就會播放該國國旗畫面,並由表演人員表演該國特色歌曲或舞蹈,例如西班牙鬥牛網,阿根廷Tango等),並邀請大家一起上台共舞的歡樂氣氛中,畫下完美句點。

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哈瓦那的短暫停留,讓我感受,這是一個讓人五味雜陳的地方,它是如此殘破又如此獨特,是如此窮困卻又充滿歡樂。如同另一個當地人跟我說的,Habana is a place to enjoy,not try to understand. 享受吧!哈瓦那的老時光。

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