義大利親子旅遊5~拿坡里不只有披薩,龐貝走到腳抽筋
2019/08/16-08/17
離開巴勒摩,我們繼續跳島行程,同樣是最早一班清晨的飛機,我們選擇搭乘凌晨四點的機場巴士,在機場櫃檯Check in時,搭乘的廉價航空Volotea要求必須要線上報到,結果每人被罰了30歐元,才拿到了登機證順利登機,清晨六點半飛抵拿坡里,飯店來接機的司機語言不通,雞同鴨講半天才終於找到人,司機大哥載著我們進入迷亂的拿坡里市區,許多汽車通行的馬路都是大塊的石板道路,司機熟門熟路穿梭在拿坡里的狹窄巷弄間,突然一個急轉彎進入僅能容納一台轎車的空間時,我瞬間有種置身電影Taxi中場景的感覺,我們很快抵達飯店,也留下了我們對於拿坡里的第一印象。
從拿坡里搭乘私鐵-維蘇威環狀線,車程約50分鐘可以抵達龐貝古城,適逢暑假旺季,前往龐貝的遊客塞爆了車廂,不但沒有座位,還得忍受車上各種氣味及吵雜的聲音,加上每站必停的走走停停,短短數十分鐘讓人覺得極為難受,唯一稍微可以移轉注意力的就是窗外抬頭隨處可見的維蘇威火山,好不容易,我們終於到了龐貝古城。
龐貝於西元前7世紀建城,為當時希臘與腓尼基人經常往來的港口,西元前89年歸屬於羅馬帝國版圖,由於氣候宜人,以製酒產油致富的龐貝,商業貿易發達,讓許多權貴生活於此,在當時可說是繁盛一時,紙醉金迷。西元79年8月24日,維蘇威火山爆發,持續18小時,火山噴發物飄向東南方的龐貝,一夕之間毀滅這座城市,上千人被活埋,火山灰深達六公尺,而使得這座城市原封不動保存了千年之久,直到19世紀由官方正式挖掘,投入大量人力物力修復建築,雕刻,繪畫,馬賽克製品,才於今日呈現於世人眼前,讓人得以完整見到兩千多年前的城市規劃與生活型態,可以說是考古學最重要的遺跡,也吸引了無數的觀光客來訪。
抵達龐貝,我們使用網路預約的快速通關券順利入場,整個龐貝考古區域佔地約66公頃,目前約45公頃已被挖掘,這些曾經的浮光掠影,訴說著兩千多年前的故事,那樣真實而震撼。走在古城內,完整保存的房屋(除了許多達官貴人的豪宅,也有平民居住的區域),店鋪商業空間(豬肉舖,麵包店,妓女院等),劇院,浴場,廣場,公共空間(神殿,議事堂)等,你會驚嘆古羅馬時期先進的城市規劃設計,並對當時龐貝城的昌榮繁盛嚮往不已,雖然早已研讀過相關介紹資料,實際親臨現場,還是被廣大空間的氣勢震懾,一些當時火山爆發罹難者的遺體模型,也讓人深深感受到事發當時的驚恐無助,當時龐貝城的悲劇,現如今成了歷史的寫實紀錄,讓人不甚唏噓。
當初我選擇拿坡里的民宿時,特別選擇鄰近拿坡里最富盛名Pizzeria da Michele的飯店,豈知道我們太過幸運,造訪期間這家知名Pizza店居然公休,只好退而求其次改買對面另一家餐廳的四季Pizza,外帶回房間享用,殊不知,拿坡里披薩不負盛名,這家隨意選擇的Pizza,口感極度蓬鬆柔軟,餅皮非常像是滬杭豆漿的厚燒餅,有著迷人的香氣,且越嚼越香,餡料與餅皮完美融合,美味到極點。
來到拿坡里前,許多書籍與網路的分享,總是提醒旅人,這裡市容髒亂,扒手眾多,需要多注意安全,也因此我們有了一些主觀的刻板印象。實際走訪後,拿坡里市容確實說不上乾淨,街道巷弄有些混亂,夜半街頭常有喝醉酒的黑人,但除了美味無比的披薩,聖塔露西亞港灣一望無際的優雅風景,可以眺望維蘇威火山及拿坡里灣的壯麗景致,平民表決廣場的閒適氛圍,新堡及蛋堡的高聳城堡,還有宛如米蘭艾曼紐二世拱廊孿生雙胞胎的溫貝多一世拱廊,都讓人留下美好印象,逐漸愛上這個有點迷亂但充滿活力的城市。
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