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2000/08/16亞威農--亞爾--雷伯--羅馬水道橋--亞威農

今天早餐坐在露天座位區,陽光灑進來,非常愜意!

原本九點集合,但司機大哥為了造福團員,特別一早去修車子的冷煤,感謝司機大哥,因為他的努力,我們有冷氣吹了。

第一站到梵谷的最愛~亞爾,因為行程對調,所以也遇到當地的市集。

沿著競技場周圍,長長一條街,全被攤販佔據,逛市集的似乎都是當地人,四周充滿討價還價的聲響,販賣的物品蠻像台灣菜市場或夜市賣的東西,便宜、不精緻但量多實在,更可以殺價,像織布品,每家價格不一,品質也大不相同,比較特殊的攤販還有豬肉攤、香料攤以及到處都有的水果攤。

水果還是很便宜,買了大又甜的桃子解饞。

其實,對觀光客而言,市集真的沒啥好買,倒是與攤販討價還價,邊走邊吃,真實融入當地人生活的感受較為深刻。

 


糖果餅乾店令人垂涎三尺

走到盡頭,找不到i,便亂走一通,卻走到了市中心及觀光區。亞爾是古羅馬文化的重鎮,法國境內最大競技場、音樂台、公共浴池等建築,都是古羅馬時期遺留下來的古蹟。

這個彷彿在夢中的城市,有著歐洲中世紀灰黑色石板的小街、小巷,二層樓高的房子,外開式木製的窗稜,配上半圓筒狀的紅瓦,時空錯置中讓人彷若進入中古世紀電影中的場景。因競技場整修中,我們只在外圍拍拍照,便往其他地方參觀。

有一千年以上歷史的聖托洛芬教堂不似教皇宮教堂華麗,卻也莊嚴清靜,據說此為當時前往西班牙朝聖之起點。

 


祈禱的少女

廣場前街頭藝人,表演的是有氣質的小提琴演奏,還現場叫賣CD,倒是聽的人多,買的人少。

教堂前階梯坐著一群曬太陽的老外和幾隻懶洋洋的小狗,我們也加入其中,只是我們躲在教堂的影子下,而老外卻全坐在烈日普照的地方。

 


大家一起享受和煦的陽光

這個外圍僅500公尺的小鎮,很難想像其魅力誘惑了許多藝術家在此駐足,例如印象派大師梵谷、高更等人都曾住過,梵谷在亞爾15個月的居住期間,創作了約200件作品,其中最引人津津樂道的就是「星空下的咖啡館」、「亞爾的吊橋」,即使梵谷晚年割下自己耳朵後被送進亞爾的精神病院,仍繼續畫作,陸續完成例如「亞爾醫院的中庭」等名畫,如今故地仍漆成畫中的黃色,庭院中的水池、紫色的鳶尾花依舊。

為了找梵谷「星空下的咖啡館」,我們繞了好幾圈,卻意外發現許多可愛小店舖,YP因為沒買飛行員吊飾,往後幾天也因為找不到類似貨品而懊悔,為此他買了其他東西彌補,反正,就是任性啦。


YP錯過他想買的吊飾

其實小城鎮走來走去,看似遙遠,走走又會回到起點,梵谷的咖啡館,就在經過的轉角處,找到時已快1點,有些團員已坐在黃色牆壁前用餐,因為在法國,吃飯是大事,每一餐都是要慢慢享用、細細品嚐的,所以他們坐了很久,主食還沒上也只能乾著急,眼看集合時間快到了,決定和YP只點了一份套餐share,我們告知服務生因時間急迫,需把主餐及附餐一起送上,只見服務生一臉錯愕的看著我們(心中OS:「真是不懂情趣的東方人」),但也配合的在最快時間內把前菜、主食、飲料、甜點全部送上來,於是我們把必須花兩個多小時才能完成的套餐一下子就解決了,讓老法對我們充滿了佩服。

 


星空下的咖啡館,夜晚白天色彩百年如一

沿著隆河走向集合處,感覺國外的河岸沒有不美的,點綴幾艘遊艇的寧靜畫面,這種畫面在台灣幾乎找不到,難怪台灣遊艇只能外銷~ㄏㄏ,我又在碎碎念了。

走回車上,才發現一堆人又走原路回來,頂著烈日,還好車子有冷氣,不然真的會變成人乾。

 

第二站到了雷伯,頭已經曬昏了,雖然輔導員事先已提醒此地並沒有可以遮陽的地方,到了就要直攻山頭,再慢慢逛下來,會比較輕鬆!

但一下車,還是受不了烈日當空,一轉到彎曲的岩石路上,便躲進一家專賣可愛糖果的店舖,所有的糖果都包裹亮麗的外型,被裝飾成各種水果形狀放置在小竹籃中,連平日不吃糖的我,也不自覺買了兩個。

 

結果我們反其道而行,由下往上慢慢晃,反正晃到哪兒就是哪兒。

 

雷伯依石頭山而建,以地形而言確是一個防禦要塞,聽說雷伯人驍勇善戰,在太陽王此城被攻陷而被迫拆除城牆,為得是削弱其武力。站在城邊的高地上往下望,如同梵谷筆下的名畫,許多通往城上的樓梯相當陡峭,只容一人側身而行,可見其防禦之用心。

 

其實,在此地很容易就被眼花撩亂的商店所吸引,尤其眼見所及的觀光客都是人手好幾袋,會讓人誤以為來此的目的就是Shopping,尤其當地特產薰衣草、香料、香皂種類繁多且價格合理。

在拼布店買了袋子、T-shirt,還為芬未出世的小baby買了一件拼布小被,老闆是個當地年輕人,不時露出靦靦的笑容,用不熟悉的幾個英文單字,為我們介紹店內手工商品,討價還價一番,他點點頭說OKYP還買了一幅含框的畫作,回程放行李箱卻被壓碎了,來這兒,覺得把東西一路提到巴黎都值得。

 

一堆敗家女就在大包小包與普羅旺斯山風吹拂下,結束了這次的拜訪。

 

羅馬水道橋是古羅馬時代的引水橋,看似水平,卻每一公尺下降3公分 ,俾便水源能由山上引水至亞爾,蜿蜒前進連接尼姆的引水工程,雄偉的建築至今仍是人類共同的驕傲。

橋下溪水清澈,聚集大批泳裝客,有人游泳,有人在溪邊悠閒看書,更有上空女郎,豪放享受日光浴,大夥兒感染這兒的熱情,興奮程度好比劉姥姥逛大觀園。

走進清澈溪水中,小魚在腳邊游來游去,沁涼微風徐徐吹來,令人全身舒暢~不想上岸了。

 


水道橋下溪水人潮眾多,景色優美

回到亞威農,立刻衝到郵局,還是晚了一步,郵局1800準時關門,寫好的明信片只得等下一個點再寄了。

因為昨天的經驗,趕在1900前到超市搶購一番,推著有一支棍子的小推車,買了一堆水和水果,重重的拎回飯店。

 

hotel的路上,走到教皇宮前廣場,有人在彈吉他,有人表演舞蹈,熱情的觀光客也不吝惜他們的掌聲。

一個怪人打扮成教皇的模樣,站在樓梯上,一動也不動,由反光角度看上去,還真滑稽,尤其有人投錢時,他便亂叫一通,把路人嚇了好幾跳。

 

晚餐和YP到著名餐廳吃淡菜,研究了很久的法文菜單,最後決定點了一個名稱最長的菜和巧克力硬鬆餅,在搞不清楚的狀況下~來了一盤滿滿的淡菜,吃到兩人都有些反胃了,不過味道是真的很特別啦,只是菜名那麼長,讓我以為點的是海鮮大餐,來的卻還只是淡菜,詢問後,發現原來那一長串都是調味料、香料的名稱,飯後的巧克力雖然甜膩膩倒也順口,至於為何點巧克力?因為只看的懂巧克力,其他不知寫些啥咚咚,結帳才發現廚師作的是兩人份淡菜,難怪一大盤,由此可見語言有時還是很重要的,比手劃腳還是會有誤解的時候。

 

走回飯店已經十二點多了,心想台北應該快天亮要起床上班了!!

 

旅遊小資訊:

 

1、普羅旺斯有非常多的古羅馬遺跡,對喜歡尋幽訪古的旅人來說是很棒的旅遊地點,如果時間充裕,在每個城鎮住個幾天是最好的選擇,但如果時間有限,建議住在亞威農,每日搭乘巴士或火車往返鄰近各城鎮。

2、每年七到九月,普羅旺斯許多城鎮都舉辦慶典活動,若要此時造訪,要提早訂房。

 

 

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    ypnicky88 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()