2000/08/15亞威農--葛得--西昂--亞威農
用完早餐,為了葛得的市集,聽從司機的建議,將第二、三天的行程對調。
一小時後,未到葛得山頂,遠遠的只見到盤據山頭的山城,大家便歡呼起來。
在半山腰下車拍照,意外發現樹叢中躲著一位畫家在作畫,也許是日後的梵谷哩,趕緊一起合影留念。
葛得山城盤踞山頭
進入山城,馬上被四通八達的山路搞的眼花撩亂,山路以「之」字形而建,據說是為了防禦敵人攻進,事實上,葛得也非常爭氣的未被戰爭波級,大概敵人一入城,便搞不清楚東南西北了。
其實台灣的九份和葛得有異曲同工之妙,所不同的是國情不同,建築風格不同,維護古蹟的心也大不相同吧。
英國作家彼德.梅爾的「山居歲月」吸引來自全世界大批遊客,這些遊客翻遍葛得的每一塊磚瓦,當地人對遊客又愛又恨,高興的是帶來了觀光收入,遺憾的是當地的特有寧靜被破壞了,許多人外地人也紛紛來此購屋享受山中的寧靜,一幢幢新建石頭屋比鄰而建,與百年老屋形成強烈對比。
市集中有可愛的水果攤,水果色澤鮮豔,擺在小簍小簍中,吸引眾多人的目光選購,香料攤各式香料,卻沒有一樣叫得出名字,這些卡通的畫面,不自覺謀殺了許多底片。
水果攤擺飾很特別
市集中的香料攤
賣鵝肝醬的胖老闆,拼命招呼客人,試吃鵝肝醬奉送一小杯白酒,沁涼一杯,
讓人體會當地人的熱情及豪氣,不由多說,馬上掏了錢買了一小盒鵝肝醬,的確好吃。
後來逛逛再經過時,老闆又再度招呼,又喝了酒,吃了鵝肝醬,胖老闆熱情依舊不減。在這兒,我們感受到了南法人的熱情。
南法人的熱情,在鵝肝醬老闆身上展露無遺
在歐洲,有種特別的攤子,攤販本身就是藝術家,像這兒看到的怪鐵絲,在生意人的手裡轉呀轉的,就變成了各種有形的東西,很佩服法國人的藝術天分,任何東西都能成藝術,在這樣的環境下薰陶下,每個人都是藝術家。
中午買了一隻烤雞,坐在陰涼的階梯前吃起手扒雞,還吸引了狗狗搖尾乞憐,任憑牠的女主人拼命叫牠也不理,最後見沒食物吃,才心不甘情不願的搖尾走掉。
另外到此地不買桌布這類織品都很難,因為各式各樣的花布,充斥在你眼前,讓你眼花撩亂,一不小心就花了錢,其實,也搞不清楚買回去有何用處,但是就是先買了再說。
在往胡西昂的路上,司機為滿足大家看鬱金香的慾望(其實是讓大家死心),特別繞到著名的修道院,就是明信片上構圖鮮活,有一大片紫色鬱金香,背景是舊式修道院的那幅景色。
可惜,我們到時,只見一片綠草,完全想像不出十幾天前他們是如何的茂盛,倒是修女院看來真的是非常清淨,在此修道真的與世隔絕,且修女院外觀看來便是非常正式、嚴肅、一絲不苟,彷彿說明修道之森嚴。
沿路上看到的向日葵花田已經被太陽曬到發昏了
少了薰衣草田的襯托,修道院更顯肅穆
葛得與胡西昂同為山城,不同之處為前者為岩石所組成,後者為紅土所建造。
遠遠的,便見到紅紅山城在山頂,映照著陽光,發出燿人的光芒。
紅土房子和造形特殊的煙囪構成整個村落,據說早年利用不同的溫度,燒出的紅土製造的顏色,是天然顏料生產大宗,紅土房子加上湛藍天空勾畫出胡西昂的美麗。
很少在陽光下行走這麼久,頭有些昏昏的,一下車,便迫不及待與YP進入最近的一家露天咖啡座,喝的是昂貴的可樂,YP點了檸檬+酒精的冰沙,有些苦苦的,但還頗能解渴。
想想,如果十五天車子都沒有冷氣,教人如何能忍受。
坐在山頂上,遙望遠方,翠綠一片。
鄰座有三四桌客人,都是遊客,正與我們一同享受著山城的悠閒。
神清氣爽後,便沿著山路往上走,這兒的建築物,依山而建,每一戶都有可愛小窗戶,行走之間,往往不經意窺到住家的內部,有種偷窺的快感。
路旁有一個水龍頭,大家拼命拿瓶子裝水,也不知道是哪種水,只知道多裝一些大家就省了一堆飲料錢。
這兒的廁所怪怪的,是蹲式,噴水功能超強,一按水就會噴到腳,難怪廁所門口一堆人拼命擦腳。
因以紅土著稱,各店鋪都賣著色彩鮮豔的紀念沙瓶,為了留作紀念,到一家精品小店買了沙瓶,我的90F ,YP的50F (結果回家各色沙子全混在一起了),到了另一家一模一樣卻只賣39元,只得以名牌及仿冒品來安慰自己。在大家的奔相走告下,全團人都知道我們買到多一個紙牌子的名牌品。
傍晚回到亞威農,洗過澡後,覺得全身舒暢。
漫步到亞威農斷橋,拿著英文講解手機,沒注意聽,也搞不太清楚到底說些什麼,只知道涼風吹來,風景優美,襯著沐浴乳的香味,整個天空都亮亮的,湖水清澈,亞威農的確棒透了!
站在這座聞名古今的斷橋上,欣賞著平靜的隆河水,無法想像傳說中是當年隆河女神發威沖斷了這座石造大橋,後來經證實,法國大革命時,此橋被炸毀,斷橋標誌也成為亞威農最典型的代表。
由斷橋欣賞隆河風景,河水藍的徹底
據說由對岸的岩石公園欣賞亞維農斷橋,是最佳的觀賞點,不過,我倒覺得這兒處處皆風景,點點皆可入畫。
走上皇城,感受君臨天下的威風。
廣場的藝人還是在表演,日復一日,這兒天生就是觀光城。
晚餐吃越南菜,菜單是法文夾雜英文,看照片也不太清楚到底是啥,亂點一通,吃牛肉炒麵+辣鴨,味道不錯,五藏廟卻沒祭飽,兩人回到飯店,又吃了碗泡麵才滿足。
飯後決定尋找明天的用餐地點,走了好久,到城的另一邊,才發現走錯方向,意外發現許多可愛小店,可惜店都在七點前打烊,只能望著櫥窗唉唉叫。
九點多天色已全暗,教皇宮四處也亮起照明燈。
走到教堂,正值做禮拜時間,華麗的玻璃及精緻雕刻,令人忍不住駐足,教堂與中國的廟宇有神似之處,都有一個主廳,供奉主神(最大的神),裝飾最華麗也最肅穆,側邊有很多小廳,供奉較小的神,不論中國或西洋,神愛護人的心應該都是相同的。
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